Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Автор на сайте 0




Суббота, 27.04.2024, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт М.Ю. Зеленкова
Главная | Регистрация | Вход
Учебные пособия


УЧЕБНИКИ, УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ И КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ АВТОРА
 
 
Примечание: Многотомные архивы для применения необходимо скачать и распаковать в отдельную папку.  
 
 

Основы теории национальной безопасности

   В учебнике излагаются основные положения курса «Основы теории национальной безопасности», изучаемого в высших учебных заведениях, на курсах повышения квалификации руководящих работников и государственных служащих. Автор стремился учесть те новые требования, которые предъявляет к теории национальной безопасности современная международная обстановка, порожденные ею опасности и угрозы национальной безопасности Российской Федерации. В учебнике отражен опыт изучения теории и практики обеспечения национальной безопасности, накопленный как в зарубежной, так и отечественной научной и высшей школе, а также ранее подготовленных научных и учебных изданий по данной проблематике. При написании работы использован широкий круг оригинальной мировой литературы, а также практика многих иностранных государств, международных, региональных и национальных организаций по обеспечению безопасности человека (личности), общества и государства.

   Книга рассчитана на студентов, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений, а также на всех интересующихся и изучающих проблему теории национальной безопасности.

Fundamentals of the theory of national security

   The textbook presents the main provisions of the course "fundamentals of the theory of national security", studied in higher educational institutions, courses of improvement of professional skill of executives and public servants. The author has sought to incorporate those new requirements, which makes the theory of national security in the modern international situation, generated by it danger and threats to the national security of the Russian Federation. In the textbook reflects the experience of studying the theory and practice of national security, gained in both foreign and domestic research and higher education, and previously prepared scientific and educational publications on the subject. When writing a work used by a wide range of original world literature, as well as the experience of many foreign States, international, regional and national organizations in ensuring human security (of the individual), society and the state.

   The book is intended for students, undergraduates and postgraduates of higher educational institutions, and anyone interested in and studying the theory of national security.

 

Социология (курс лекций)

   В учебном пособии излагаются основные положения курса «Социология», изучаемого в высших и средних учебных заведениях, на курсах повышения квалификации руководящих работников, государственных служащих и юристов. В темах учебного пособия дается общее представление о современной социологии и проблемах ее развития. Освещаются важнейшие темы, имеющие интерес для современного общества: общество, социальные общности и группы, социальные институты и организации, личность, социальный контроль и девиантное поведение, социальная стратификация, социальное взаимодействие, социальный конфликт и другие. Работа базируется на учебно-методической и справочной литературе по социологии, материалах, раскрывающих мировой и отечественный опыт, реалиях нынешнего этапа общественного развития.

   Пособие рассчитано на студентов и преподавателей, а также всех, кто интересуется жизнедеятельностью общества.

Sociology

   The textbook presents the main provisions of the course "Sociology" is taught in higher and secondary educational institutions, courses of improvement of qualification of managers, civil servants and lawyers. The topics in the training manual gives an overview of modern sociology and development issues. Covering important topics of concern to modern society: society, social communities and groups, social institutions and organizations, personality, social control and deviant behavior, social stratification, social interaction, social conflict and others. The work is based on educational methodical and reference literature in sociology, the materials that reveal the global and domestic experience, the realities of the present stage of social development. The manual is designed for students and teachers, and anyone interested in the life of society.

 

 

   В учебном пособии излагаются основные положения курса «Политология», изучаемого в высших учебных заведениях, на курсах повышения квалификации руководящих работников, государственных служащих. В темах учебного пособия дается общее представление о современной политологии и проблемах ее развития. Освещаются важнейшие темы, имеющие интерес для обучаемых по всем специальностям высшей профессиональной школы. Работа базируется на учебно-методической и справочной литературе по политологии, материалах, раскрывающих мировой и отечественный опыт, реалиях нынешнего этапа общественно-политического развития.

 
Политология
учебное пособие: комментарии, схемы, афоризмы
   Структура и содержание соответствуют государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования по соответствующим направлениям (раздел ГСЭ.Ф. 05 «Политология»). Используя данное учебное пособие при подготовке к сдаче экзамена (зачета), студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать и конкретизировать знания, приобретенные в процессе изучения этой учебной дисциплины; сосредоточить свое внимание на основных понятиях, их признаках и особенностях; сформулировать примерный план ответов на возможные экзаменационные вопросы. Данное пособие не является альтернативой учебникам для получения фундаментальных знаний, но служит пособием для успешной сдачи экзамена (зачета).
 
Психология общения
учебное пособие: комментарии, схемы, афоризмы
   В учебном пособии в нетрадиционной форме излагаются основные положения авторского курса «Психология общения», изучаемого в Юридическом институте МИИТа. Каждая тема курса комплексна, включает определения категорий, их содержание, характерные черты и функции, отражается в схемах, рисунках и практических задачах, сопровождается афоризмами. Работа базируется на учебно-методической и справочной литературе по общей и социальной психологии, деловому общению, нейролингвистическому программированию, других материалах, раскрывающих мировой и отечественный опыт психологии общения.
   Используя данное учебное пособие при отработке материалов лекций, подготовке к семинарам и сдаче зачета, студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать и конкретизировать знания, приобретенные в процессе изучения этой дисциплины; сосредоточить свое внимание на основных понятиях, их признаках и особенностях; сформулировать примерный план ответов на возможные вопросы в ходе зачета. Данное пособие не является альтернативой учебникам для получения фундаментальных знаний, а является дополнительным источником информации для успешной сдачи зачета.

 
Религиоведение
учебное пособие: комментарии, схемы, афоризмы 
   Структура и содержание соответствуют авторскому учебному курсу «Религиоведение». Используя данное учебное пособие при подготовке к сдаче экзамена (зачета), студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать и конкретизировать знания, приобретенные в процессе изучения этой дисциплины; сосредоточить свое внимание на основных понятиях, их признаках и особенностях; сформулировать примерный план ответов на возможные экзаменационные вопросы. Данное пособие не является альтернативой учебникам для получения фундаментальных знаний, но служит пособием для успешной сдачи экзамена (зачета).

 
   В учебном пособии, предназначенном для самостоятельной работы студентов, автор стремился учесть те новые требования, которые предъявляются к изучению конфликтологии в высших учебных заведениях Российской Федерации. В нем отражены опыт изучения конфликтологии, накопленный как в зарубежной, так и отечественной школе, а также опыт ранее подготовленных учебных пособий по данной проблематике.
   Поскольку данная работа является учебным пособием, подготовленным в соответствии с авторской программой курсов «Социально-психологические проблемы конфликтов» и «Конфликтология», читаемых в Юридическом институте, то в нем сохранены особенности подхода автора к разработке тем и вопросов. В то же время автор не ставил перед собой задачу систематизации и достаточного освещения всех вопросов, содержащихся в программе курса «Конфликтология» и учитывал многообразие вышедших в свет в последнее время в России учебных пособий и учебников по данной проблеме. При разработке тестов использован широкий круг оригинальной мировой литературы, а также практика многих государств и международных организаций по предупреждению и урегулированию социальных конфликтов.

 
   В учебном пособии, предназначенном для самостоятельной работы студентов, автор стремился учесть те новые требования, которые предъявляются к изучению религиоведения в высших учебных заведениях Российской Федерации. В пособии отражены опыт изучения религиоведения, накопленный как в зарубежной, так и отечественной школе, а также ранее подготовленных учебных пособий по данной проблематике.
   Поскольку данная работа является учебным пособием, подготовленным в соответствии с авторской программой курса «Религиоведение», читаемого в Юридическом институте, то в нем сохранены особенности подхода автора к разработке тем, тестов и вопросов. В то же время автор не ставил перед собой задачу систематизации и достаточного освещения всех вопросов, содержащихся в программе курса «Религиоведение» и учитывал многообразие вышедших в свет в последнее время в России учебных пособий и учебников по данной проблеме. При разработке тестов использован широкий круг оригинальной мировой и отечественной литературы.

 
     Учебное пособие знакомит с правовыми аспектами государственно-религиозных отношений в основных странах мира. Предлагаемое читателю пособие соответствует содержанию Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Российской Федерации по курсу «Религиоведение» и в доступной, логически выстроенной форме рассматривает историю возникновения государственно-религиозных отношений, генезис их развития и нормативно-правовое обеспечение, а также учитывает многолетний опыт преподавания религиоведения в высших учебных заведениях.
     Структура пособия, привлекаемые источники, характер и последовательность изложения призваны способствовать наиболее адекватному освоению правовых основ государственно-религиозных отношений как в странах мира, так и в России. При написании работы использован широкий круг современной и исторической мировой и религиозной литературы, материалы статистических и социологических отчетов, а также официальные нормативные правовые акты и практика многих государств в области государственно-религиозных отношений.

 
Социальная конфликтология
конспект лекций: схемы, рисунки, афоризмы. Часть I 
   В учебном пособии, состоящем из 2-х частей, в нетрадиционной форме излагаются основные положения курса «Социальная конфликтология», изучаемого в Юридическом институте МИИТа. Каждая тема курса комплексна, включает определения категорий, их содержание, характерные черты и функции, отражается в схемах, рисунках и практических задачах, сопровождается афоризмами.
   Работа базируется на учебно-методической и справочной литературе по социальной конфликтологии, социологии, психологии, материалах, раскрывающих мировой и отечественный опыт конфликтологии. Используя данное учебное пособие при подготовке к сдаче зачета, студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать и конкретизировать знания, приобретенные в процессе изучения этой дисциплины; сосредоточить свое внимание на основных понятиях, их признаках и особенностях; сформулировать примерный план ответов на возможные вопросы в ходе сдачи зачета. Данное пособие не является альтернативой учебникам для получения фундаментальных знаний, но служит пособием для успешной сдачи зачета.

 
Социальная конфликтология
конспект лекций: схемы, рисунки, афоризмы. Часть II
   В учебном пособии, состоящем из 2-х частей, в нетрадиционной форме излагаются основные положения курса «Социальная конфликтология», изучаемого в Юридическом институте МИИТа. Каждая тема курса комплексна, включает определения категорий, их содержание, характерные черты и функции, отражается в схемах, рисунках и практических задачах, сопровождается афоризмами.
     Работа базируется на учебно-методической и справочной литературе по социальной конфликтологии, социологии, психологии, материалах, раскрывающих мировой и отечественный опыт конфликтологии. Используя данное учебное пособие при подготовке к сдаче зачета, студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать и конкретизировать знания, приобретенные в процессе изучения этой дисциплины; сосредоточить свое внимание на основных понятиях, их признаках и особенностях; сформулировать примерный план ответов на возможные вопросы в ходе сдачи зачета. Данное пособие не является альтернативой учебникам для получения фундаментальных знаний, но служит пособием для успешной сдачи зачета.

 
   В учебном пособии излагаются основные положения курса «Политология», изучаемого в высших и средних учебных заведениях, на курсах повышения квалификации руководящих работников, государственных служащих и юристов. В темах учебного пособия дается общее представление о современной политологии и проблемах ее развития. Освещаются важнейшие темы, имеющие интерес для обучающихся по специальности «Юриспруденция»: «общая теория политических систем, политический анализ, политический прогноз и теория принятия решений, правовые аспекты политических процессов в обществе, политические конфликты и политические кризисы, политическая модернизация, политическая социализация, политическая культура, политическое сознание и другие.
   Работа базируется на учебно-методической и справочной литературе по политологии, материалах, раскрывающих мировой и отечественный опыт, реалиях нынешнего этапа общественного развития. Материал, представленный в виде схем и таблиц, может служить в качестве справочной информации и опорных конспектов при подготовке к экзамену.

 
   Учебное пособие знакомит с основами религиоведения, историей и современностью религии. Предлагаемое читателю пособие соответствует содержанию государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Российской Федерации по курсу «Религиоведение» и в доступной, логически выстроенной форме рассматривает различные концепции основных религий мира – буддизма, христианства, ислама, а также учитывает многолетний опыт преподавания религиоведения в высших учебных заведениях. Логическую цепь образуют следующие звенья: происхождение и распространение религии; основатель религии; основные источники, содержание и культ вероучения; монастыри, храмы, церкви; обряды и праздники; течения религии, краткая примерная хронология развития религии. Цель издания – учебно-методическое обеспечение преподавания религиоведения в высших учебных заведениях России.
   Структура пособия, привлекаемые источники, характер и последовательность изложения призваны способствовать наиболее адекватному освоению основ религиоведения. Особое место в работе уделено рассмотрению правовых основ мировых религий. При написании работы использован широкий круг современной и исторической мировой и религиозной литературы, а также официальные акты и практика многих государств в области свободы совести и государственно-церковных отношений.

 
   В учебном пособии, предназначенном для самостоятельной работы студентов, автор стремился учесть те новые требования, которые предъявляются к изучению конфликтологии в высших учебных заведениях юридического профиля. В нем отражены опыт изучения конфликтологии, накопленный как в зарубежной, так и отечественной школе, а также опыт ранее подготовленных учебных пособий по данной проблематике.
   Поскольку данная работа является учебным пособием, подготовленным в соответствии с авторской программой курса «Конфликтология», читаемого в Юридическом институте, то в ней сохранены особенности подхода автора к разработке тем и вопросов. В то же время автор не ставил перед собой задачу систематизации и достаточного освещения всех вопросов, содержащихся в программе курса «Конфликтология» и учитывал многообразие вышедших в свет в последнее время в России учебных пособий и учебников по данной проблеме. При написании работы использован широкий круг оригинальной мировой литературы, а также практика многих государств и международных организаций по предупреждению и урегулированию социальных конфликтов. Материал, представленный в виде схем и таблиц, может служить в качестве справочной информации и опорных конспектов при подготовке к экзамену.

 
   В учебно-методическом пособии, состоящем из двух частей, излагаются основные положения, касающиеся понятия, истории и причин возникновения терроризма как социально-политического явления. Рассмотрены особенности тенденций развития терроризма в современной России и на железнодорожном транспорте, а также технологии профилактико-предупреди-тельной работы по антитеррористической деятельности на объектах ОАО «РЖД». Особое внимание уделяются правовому и методическому аспекту обеспечения борьбы с современным терроризмом в мире и России. Основной задачей пособия является оказание помощи практическим специалистам служб безопасности и других подразделений охраны на железнодорожном транспорте в организации профилактико-предупредительных мер на объектах ОАО «РЖД».
   Работа базируется на учебно-методической, научно-популярной и справочной литературе, изданной как специальными службами Российской Федерации (МВД, ФСБ, МЧС и др.), так и за рубежом (ЦРУ и ФБР США и др.), раскрывающей мировой и отечественный опыт предупреждения террористических актов. Материал, представленный в виде фотографий, схем и таблиц, может служить в качестве справочной информации и опорных алгоритмов при планировании и организации антитеррористической деятельности на конкретных объектах железнодорожного транспорта.

 
   В учебно-методическом пособии, состоящем из двух частей, излагаются основные положения, касающиеся понятия, истории и причин возникновения терроризма как социально-политического явления. Рассмотрены особенности тенденций развития терроризма в современной России и на железнодорожном транспорте, а также технологии профилактическо-предупреди-тельной работы по антитеррористической деятельности на объектах ОАО «РЖД». Особое внимание уделяются правовому и методическому аспекту обеспечения борьбы с современным терроризмом в мире и России. Основной задачей пособия является оказание помощи практическим специалистам служб безопасности и других подразделений охраны на железнодорожном транспорте в организации профилактико-предупредительных мер на объектах ОАО «РЖД».
   Работа базируется на учебно-методической, научно-популярной и справочной литературе, изданной как специальными службами Российской Федерации (МВД, ФСБ, МЧС и др.), так и за рубежом (ЦРУ и ФБР США и др.), раскрывающей мировой и отечественный опыт предупреждения террористических актов. Материал, представленный в виде фотографий, схем и таблиц, может служить в качестве справочной информации и опорных алгоритмов при планировании и организации антитеррористической деятельности на конкретных объектах железнодорожного транспорта.
 
 
   

Copyright MyCorp © 2024